Como funciona a Dieta sem Glutén?
O glúten é uma proteína vegetal, presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza, bebidas fermentadas como a cerveja.
Nessa dieta é necessário substituir os alimentos que contenham o glúten por produtos sem essa proteína, como é o caso do arroz e seus derivados (farinha de arroz), milho e seus derivados (farinha de milho, fubá e amido de milho), batata (fécula de batata), mandioca (farinha de mandioca, polvilho azedo, polvilho doce).
Atualmente, pessoas que não são portadoras da doença celíaca (que causa intolerância à proteína) estão excluindo o glúten da alimentação com a finalidade de emagrecimento. É importante esclarecer que o glúten isoladamente não é responsável pelo aumento de peso, e sim o consumo excessivo de alimentos que o contenham, como é o caso de pães, biscoitos, pizzas e bolos. Sendo assim, essas pessoas que emagrecem retirando o glúten da alimentação não estão emagrecendo pela exclusão dessa proteína, e sim, porque o consumo de calorias está menor.
Vantagens da Dieta sem Glutén
Essa dieta só deve ser seguida por pessoas portadoras da doença celíaca, na qual há uma intolerância do organismo em relação ao glúten, o que pode ocasionar lesões na parede intestinal que pode resultar em deficiência na absorção de nutrientes.
Desvantagens da Dieta sem Glutén
Não existem evidências cientificas que comprovem que a exclusão dessa proteína por pessoas que não possuam a intolerância ao glúten favorecerá o emagrecimento.
De acordo com o Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3), a eliminação do glúten da dieta só deve acontecer nos casos de doença celíaca, de dermatite herpetiforme, de alergia ao glúten, ou quando, eliminada a hipótese de doença celíaca, haja diagnóstico clínico confirmado de sensibilidade ao glúten (também denominada como intolerância ao glúten–não celíaca).
Dieta sem Glutén | Dieta e Saúde | |
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Aprenderei a me alimentar corretamente? |
A proposta dessa dieta é a retirada de todos os alimentos que contém o glúten em sua composição, como pães, bolos, biscoitos, torradas, massas e bebidas fermentadas. Como a dieta implica em fazer restrições alimentares, você não aprende a se alimentar com qualidade e equilíbrio.
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Com o Dieta e Saúde você aprende que consumir todos os tipos de alimentos é essencial para uma boa alimentação. Além disso, você aprende o valor desses alimentos na sua dieta e aprende a balancear as quantidades consumidas.
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É fácil de seguir? |
A retirada do glúten da dieta impacta diretamente nas suas escolhas alimentares, afinal itens que geralmente fazem parte das suas refeições precisarão ser excluídos. Esse tipo de restrição somente é recomendado para pessoas que possuem doença celíaca em que o corpo não realiza digestão do glúten. Se você não possui a doença, por que restringir sua alimentação desta forma?
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Você aprende de forma mais fácil e natural a controlar sua alimentação, respeitando e adaptando a sua rotina. Sem mudanças radicais e proibições, o que garante um emagrecimento saudável e duradouro. Você reeduca de verdade sua alimentação porque consegue ver seus erros e seus acertos e esse aprendizado é a para a vida toda.
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O que terei a minha disposição? |
Como na maioria das dietas restritivas, você conta com a lista de alimentos que é preciso excluir do cardápio. Você não tem ferramentas para te auxiliar no processo do emagrecimento e não consegue avaliar se está perdendo peso de modo correto.
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Diversas ferramentas que irão auxiliar no seu processo de emagrecimento. Por exemplo, o Contador de Pontos, aAnálise Nutricional, aComunidade e o Suporte Nutricional, assim você acompanha se está emagrecendo do jeito certo, ou seja, com saúde!
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Farei a dieta sozinho? |
Para realizar a dieta você terá que seguir as regras, lembrando sempre dos alimentos que devem ser evitados, assim como ler o rótulo de todos os produtos antes de consumi-los a fim de identificar a presença ou não do glúten. Todas essas tarefas você realizará sozinho e diariamente sem qualquer apoio profissional.
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Com o Dieta e Saúde você não está sozinho. Somos a maior Comunidade online de emagrecimento do país. Você compartilha experiências, dicas, dificuldades com outras pessoas que têm o mesmo objetivo que você, tornando o processo de emagrecimento motivador.
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Quem irá me acompanhar? |
Ao realizar a Dieta sem Glutén o ideal é que você conte com o suporte de nutricionistas que poderão te orientar quanto à adequada leitura dos rótulos e identificação do glúten, o que nem sempre ocorre. É possível, mas ainda mais arriscado, seguir a dieta somente com as informações disponíveis na internet e revistas.
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Nossa Dieta dos Pontos é feita por pessoas para pessoas. Nossa metodologia foi criada por diversos especilistas coordenados pela nutricionista-chefe do Dieta e Saúde, a Dra. Roberta Stella e você poderá contar com nosso suporte via chat ou e-mail com especialistas nas áreas de nutrição e atividade física.
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O que vou comer? |
Na Dieta sem Glúten o consumo de importantes fontes de carboidratos como pães, massas, doces, biscoitos, bolos é restrito. Estes alimentos devem ser substituídos por arroz, milho, batata e mandioca.
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Nada de dar adeus aos seus pratos preferidos! Isso não faz bem para o seu corpo e nem para seu humor. Com a Dieta dos Pontos do Dieta e Saude você é quem decide o que vai comer. Por meio dos pontos dos alimentos, você saberá fazer sempre as melhores escolhas.
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Alimentos que contém glúten
Os alimentos que contém glúten são as sementes de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia.
Algumas pessoas têm dificuldades em digerir-lo e tornam-se intolerantes ao glúten sendo necessário fazer uma dieta sem glúten, por isso a lista a seguir serve para ajudar pacientes com doença celíaca por exemplo e eliminar alimentos que contém glúten da sua dieta.
Alimentos que contém glúten
Os alimentos que contém glúten são os alimentos derivados dos de trigo, cevada, centeio e aveia. Segue uma lista com alguns dos principais alimentos com glúten.
- Pão,
- Torradas,
- Bolachas,
- Massas
- Biscoito,
- Bolos,
- Cerveja,
- Pizza,
- Salgadinhos
É importante ler os rótulos porque já fornecem informação quanto à presença ou ausência de glúten no alimento industrializado.
Alimentos sem glúten
Para fazer uma alimentação sem glúten deve-seeliminar da dieta alimentos com trigo, cevada, centeio e aveia. Produtos sem glúten como pão e macarrão podem sem comprados facilmente em lojas de produtos naturais.
Em alguns indivíduos o glúten danifica as paredes no intestino e provoca, diarreia e dores abdominais que podem dificultar a absorção de alguns nutrientes sendo necessário retirar o glúten da alimentação, como no caso de pacientes com Doença Celíaca
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Alimentos sem glúten
Os alimentos sem glúten são os alimentos isentos de trigo, cevada, centeio e aveia como:
- Frutas
- Legumes e verduras
- Arroz e derivados como farinha de arroz
- Derivados de milho como amido de milho (popular maisena)
- Farinha de Mandioca assim como tapioca
- Fécula de batata
- Carnes (frango, peixe, carnes bovinas)
- Sal
- Açúcar
- Chocolate em pó
- Cacau
- Gelatinas
- Óleos
- Manteigas e margarinas em geral
Se o paciente tem alguma doença em que tem que retirar o glúten da sua alimentação é muito importante o acompanhamento por um nutricionista, que avalia e elabora uma dieta específica, considerando as preferências pessoais.
Você já deve em algum momento ter ouvido por ai que glúten não faz bem para saúde, ou que devemos evitá-lo. Pretendo aqui esclarecer um pouco mais sobre este componente que vem gerando polemica. Ele faz ou não mal para saúde?
O glúten é uma proteína complexa de difícil digestão, portanto é comum encontrar pessoas com graus diferenciados de intolerância. Falo de uma intolerância diferente da presente em um celíaco (neste caso a origem é por doença auto imune e a intolerância gera sintoma imediato). A intolerância ao glúten a qual me refiro é a dificuldade que um organismo tem para digerir esta proteína e o resultado que esta má digestão irá causar a saúde. Ela acarreta em diversos sintomas que variam em cada organismo. Alguns sintomas já observados e relacionados à presença de glúten em excesso são obesidade, problemas de pele, candidíase, constipação intestinal, dermatites, acne, celulite.
Os sintomas surgem em consequência a um quadro inflamatório que é gerado a partir da substancia má digerida no intestino respondendo de diferentes formas de acordo com o perfil genético de cada organismo. Considera-se pessoas mais sensíveis e pessoas menos sensíveis e isso é que vai dar ou não a presença de sintomas mais intensos ou menos intensos. Para poder identificar é preciso fazer uma avaliação nutricional e um rastreamento metabólico junto a um nutricionista funcional.
O glúten está presente no trigo, aveia, centeio e cevada e todos os seus derivados. Constata-se que o excesso no consumo é que leva a origem dos sintomas. Deve-se consumir com moderação. De qualquer forma pessoas muito sensíveis vivem bem melhor sem ele.
Hoje são duas as estratégias de indicação quanto ao consumo de alimentos fonte de glúten: Controle e moderação ou Restrição total. É fato que o excesso deste componente no organismo gera problemas a longo prazo.
Entretanto para muitos é complicado viver sem ele pois está presente em grande parte dos alimentos, neste caso deve-se moderar. Não estamos falando de proibir, apenas de moderar a quantidade. E isso é muito válido para saúde e bem estar.
Ao evitar o glúten proporcionamos uma melhora geral no funcionamento do corpo, os nutrientes que antes encontravam a barreira inflamatória causada pelo excesso de glúten no intestino passam a ser melhor absorvidos e as funções ficam mais completas. Por isso observamos melhora no intestino, na pele, na energia e até o emagrecimento passa a acontecer mais facilmente em quem está buscando por ele.
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